Среди известных нам классификаций лишь в схеме Т. П. Виноградовой совместно с истинными новообразованиями рассматриваются пограничные заболевания, в том числе дисплазии.
В нашей работе по группировке истинных новообразований мы стремились избежать недостатков, на которые указывалось при разборе классификации Т. П. Виноградовой, и вместе с тем сохранить предложенный ею принцип рассмотрения опухолей и дисплазии скелета. Это обосновано не только теоретически, с точки зрения общего происхождения диспластических заболеваний, но и практически, поскольку в клинике они близки по своим клинико-рентгенологическим проявлениям. В группу образований остеогенного происхождения нами включены образования собственно костной и хрящевой ткани.
Новообразования расположены в той последовательности, которая соответствует сложности их строения — от наиболее близких к зрелой ткани новообразований (остеома, хондрома) к менее дифференцированным опухолям до соответствующих злокачественных опухолей включительно (остеогенная саркома, хондросаркома). Хотя эта классификация и не очень полная, но она удобна для клинического пользования.
В ней учтены особенности поражения скелета у детей и не фигурируют не встречающиеся в детском возрасте процессы (например, болезнь Пэджета), а отдельные редкие формы включены для возможного изучения в дальнейшем. Совершенно опущено в классификации терминологически неправильное понятие «остеохондрома».
Мы не считаем возможным выделять костные кисты и относим их к кистозным формам остеобластокластомы, миксосаркомы и хондромиксо-саркомы.
Включена новая нозологическая единица — хоидромиксоидная фиброма. Из классификации изъяты такие терминологически совершенно неточные понятия, как остеосаркома и остеохондросаркома.
Особое место в классификации занимает опухоль из ткани хорды — хордома, которая по происхождению может быть отнесена к скелетогенным новообразованиям, но по структуре скорее не является остеогенной. Отдельные редко встречающиеся формы неостеогенных костных опухолей, например липосаркома (Coley, Peterson, 1938), описаны у больных детского возраста, поэтому они нашли отражение в классификации, несмотря на отсутствие подобных наблюдений у нас. По-видимому, дальнейшее изучение особенностей течения опухолей и дисплазии костей у детей позволит внести определенные коррективы в приведенную выше классификацию, дополнить ее новыми формами или исключить из нее редко встречающиеся и нетипичные для детей образования.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков