Распространены по всей коже за исключением ладоней и подошв. Развиваются из тех же зародышевых эпителиальных клеток, из которых развиваются волосы и апокринные железы, и открываются в просвет волосяного фолликула. Однако там, где нет волос (красная кайма губ, головка полового члена, крайняя плоть, внутренняя поверхность больших и малых срамных губ и клитор) сальные железы открываются непосредственно на поверхности кожи.
Модифицированными сальными железами являются и так называемые мейбомиевы железы век и тизоновы железы крайней плоти. По своей структуре сальные железы имеют альвеолярное строение. Они составлены из нескольких расположенных в виде гроздьев долек.
В каждой дольке имеется основной слой кубических клеток кнутри от которых находятся клетки, наполненные капельками жира, способу секретирования сальные железы голокринны: вся клетка разрешается, превращаясь в кожное сало.
Сальные железы полностью оформляются и начинают функционировать уже на седьмом эмбриональном месяце. У новорожденных и у взрослых сальные железы, являющиеся придатками волос, имеют одинаковую гистологическую структуру.
Разница лишь в их числе и расположении в различных местах кожи. Все еще по сравнению с некоторыми типичными для взрослых себорейными областями (грудь) с весьма крупными сальными железами, у новорожденных и у грудных детей в тех же областях имеются сальные железы обыкновенных размеров.
Величина сальных желез обратно пропорцианальна толщине волоса. Наиболее крупные сальные железы наблюдаются у пушковых или отсутствующих волосков, например, на лбу и на носу.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов