В отличие от эмбрирнального базального слоя, зрелые клетки базального слоя уже обладают межклеточными мостиками. Путем постепенной дифференциации из базальных клеток образуются клетки шиповатого, зернистого, рогового слоев, и оформляется многослойный эпидермис кожи. К концу беременности уже видны межклеточные мостики в шиповатом слое, а также между ним и базальным слоем. Базофильные кератогиалиновые зерна в зернистом слое заметны уже на 4-м эмбриональном месяце, но лишь на коже лица.
Трихогиалиновые зерна появляются в зачатках волос на 5-м месяце, а стекловидный слой появляется в коже ладоней и подошв на 8-м эмбриональном месяце.
Придатки кожи развиваются из первичных эпителиальных зародышевых клеток, которые образуют почки, вдающиеся в дерму. Среди клеток этих эпителиальных почек не видно межклеточных мостиков. Зародышевые клетки, из которых развиваются эккринные потовые железы, появляются на 5 — 6-м эмбриональном месяце, когда появляются и первичные потовые железы, в первую очередь на ладонях, подошвах и на ладонных поверхностях пальцев.
Зачатки, из которых образуются волосы, сальные и апокринные железы появляются еще на 3м эмбриональном месяце, причем сальные железы возникают на 4 — 6-м эмбриональном месяце, прежде всего на коже проксимальных частей конечностей и туловища. Зачаток волоса является продуктом дифференциации базального слоя зародышевого эпидермиса и получается не путем инвагинации всего эпидермиса.
Волосяной фолликул образуется путем митотического деления волосяного зачатка, и его слои не соответствуют слоям эпидермиса. Волосяной фолликул обладает эктодермальной и мезодермальной частями, еще с самого начала растущими рядом, которые в последующем дифференцируются и, по всей вероятности, оказывают влияние друг на друга.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов