Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры.
Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы при играх и при функциональной пробе с физической нагрузкой.
Электрокардиограммы при функциональной пробе с физической нагрузкой, снятые у 41 ребенка перед играми, показывают наличие физиологических отклонений у 36 детей и у 5 детей — патологических (касающихся у 4 детей зубца Т, и у одного ребенка — нарушения предсердной проводимости).
У 4 детей во время игр патологические предсердно-желудочковые отклонения в электрокардиограммах углубились.
Только 4 ребенка из остальных при некоторых играх изолированно показали патологическое понижение зубца Т, равное или более 0,10 V, которое однако совпадает по времени с интеркуррентным заболеванием или же наблюдается непосредственно после него.
Это на оказало влияния на положительные результаты электрокардиограммы, на показатель «пульс-минуты», на пульс-эмоциональную кривую при дальнейшем проведении игр. Показатели спирометрии под влиянием игр несколько увеличивались (в среднем на 26 см3).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов