Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен.
На второй минуте после окончания последнего упражнения данной игры (при всех играх) пульс в среднем более исходного на 5 ударов в минуту, а при отдельных играх (например, при игре № 7) даже в среднем — на 12 ударов. Факт более быстрого восстановления пульса после физической нагрузки и эмоционального возбуждения, вызванного играми, по сравнению с временем восстановления после реакции лишь с эмоциональным компонентом, которая возникает у детей- «болельщиков», можно объяснить благоприятным влиянием физических упражнений, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы на фоне эмоциональной гиперреактивности.
Медленное восстановление пульса при чисто эмоциональных реакциях можно объяснить еще и тем, что в этом случае возбуждение не сопровождалось динамическим компонентом (изменение положения тела, движения) — ребенок оставался в покое и после окончания игры, в отличие от игроков, которые переходили от повышенной подвижности к покою. В условиях таких исследований становилось возможным определить на основании изменения пульса величину физического компонента — нагрузки во время игры.
Для этого введенный нами показатель «пульс-минуты» эмоционального компонента (данные «болельщиков») вычитался из величины «пульс-минуты», полученной во время игры (данные игроков). Разумеется, эмоциональный компонент неотделим от компонента энергетического, но все же условно мы имеем возможность судить о величине «чисто физического» компонента нагрузки при игре на организм ребенка.
Средняя эмоциональная насыщенность — 60%, при играх во время курсового лечения больше «чистой» физической нагрузки — 40%. Это более ясно видно при отдельных играх в таблице.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов