Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа.
Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена нами у 16 больных, а у 19 больных использована в виде стружки замороженная гомокость с целью заполнения полостей, образовавшихся после выскабливания очагов хондромы и эозинофильной гранулемы или частичной резекции кости на месте остеобластокластомы (1968).
Опыт показывает, что лиофилизированная гомостружка при тугой тампонаде дает вполне удовлетворительный результат и по срокам перестройки не уступает замороженной гомостружке. Последняя по сравнению с размельченной аутокостью несколько дольше перестраивается, но это не требует более длительной иммобилизации.
С конца 1969 г. мы для тампонады костных полостей после удаления опухолей стали применять ультразвуковую сварку мелких фрагментов гомокости. В виде трансплантатов при опухолях, дисплазиях и остеодистрофиях гомокость применена в 775 операциях.
По нашим данным, при замещении дефектов скелета гомотрансплантаты осуществляют следующие функции:
- являются тканью, на основе которой развивается активный процесс новообразования кости;
- выполняют функцию механического остова для новообразованной кости;
- выполняют роль интра- и экстрамедуллярных фиксаторов.
С целью замещения дефектов костей мы в 1961 г. предложили применять вместо обычных массивных гомотрансплантатов костную гомопластику с помощью тонких кортикальных пластин. При этом одновременно используем 5 — 8 пластин толщиной не более 0,5 см и длиной, зависящей от размера дефекта, с учетом внедрения концов трансплантата на 3 — 6 см за линию опилов кости.
Пластины укладывают параллельно друг другу или веерообразно, когда нужно повторить физиологическое расширение кости при переходе диафиза в метафиз или в крыле подвздошной кости, связывают между собой и укрепляют с костью реципиента тремя-четырьмя толстыми кетгутовыми нитями или соединяют с помощью ультразвуковой сварки. Конгломерат трансплантатов напоминает вязанку хвороста.
При наличии сегментарного дефекта в диафизе длинной трубчатой кости один гомотрансплантат проводим интрамедуллярно, следующий слой тонких трансплантатов — на уровне коркового слоя и третий слой — экстраоссально поднадкостнично над костью дистального и проксимального фрагментов.
Костная гомопластика тонкими пластинами кортикальной кости по типу вязанки хвороста создает наилучшие условия для соприкосновения гомокости на большей площади с материнским ложем, окружающими мышцами, кровью и тканевой жидкостью реципиента.
Это значительно ускоряет процесс трансформации гомотрансплантатов — рассасывания их и замещения новообразованной костью, которая в узких щелях между трансплантатами образуется на твердой основе гомокости с использованием рассасывающегося материала. При этом методе создается достаточная фиксация костных фрагментов и отпадает необходимость применения металлических фиксаторов.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков