Известно, что не существует патогенетической терапии пороков развития, дисплазии и новообразований. Вместе с тем попытки воздействовать на нарушенный клеточный рост все время предпринимаются. Они связаны с применением медикаментозных средств и воздействием лучевой энергии.
В химиотерапии могут иметь место два принципиально разных направления: антимитотическое (стремление задерживать рост или разрушать клетки в самой уязвимой стадии — митозе с помощью так называемых цитостатических лекарственных веществ) и направление, предполагающее исправление основных нарушений клеточной регуляции и ее нормализацию с помощью циторегулирующих препаратов.
На современном уровне медицинских знаний нет методов, способных привести к норме нарушенный (замедленный, ускоренный или извращенный) процесс остеогенеза, поскольку еще не ясны причины появления новых свойств клеточных элементов в процессе остеогенеза и в постнатальном периоде. В связи с этим цитостатические вещества используются пока только при лечении злокачественных опухолей костей и не применяются при других костных диспластических заболеваниях.
К этим веществам относятся: допан, тиодипин, ТиоТЭФ и наиболее эффективные, применявшиеся в последнее время и нами средства — сарколизип, циклофосфан, фосфазин и спиразидин. Эти препараты применяются перорально, внутривенно путем одномоментных инъекций, инфузий и артериовенозной перфузии и обычно в сочетании с оперативным лечением, до операции и главным образом в послеоперационном периоде.
При более или менее ясной картине злокачественной опухоли по клинико-рентгенологическим данным в период ожидания необходимого гистологического подтверждения мы в отдельных случаях начинали предоперационную химиотерапию, считая, что каждый день болезни без принятия лечебных мер увеличивает опасность заболевания.
Медикаментозного лечения опухолей без операций не проводилось (за исключением инкурабельных случаев). В литературе мы также не нашли данных об успешном лечении злокачественных опухолей костей без оперативных вмешательств препаратами, которые применяли мы, а также внутривенным введением радиоактивных изотопов, токсином Коли (смесь агаровой культуры В. prodigiens с бульонной культурой рожистого стрептококка), азотистыми аналогами горчичного газа, стильбэстролом, стильбамидином, саркомицином и другими препаратами. Сведений о специальном применении химиопрепаратов при злокачественных опухолях костей у детей в литературе тоже не имеется.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков