К концу периода закаливания почти у всех детей (за исключением двух) установились значительные улучшения, выражающиеся прежде всего в прекращении или уменьшении спастических явлений (исчезание расширений окончаний капилляров, зернистого эндотелия кровотока, повышение видимости апилляров второго и третьего порядка, усиление окраски общего тона).
В меньшей степени наблюдаются улучшения в атонических кладках, выраженные прежде всего уменьшением их количества. Известный интерес представляют изменения в капилляроскопической картине в связи с отдельной процедурой закаливания. Обычно вменения характеризуются уменьшением и прекращением существующих спастических явлений, расширением калибра капилляров и извлечением в функцию пустующих петель капилляров. За малыми исключениями изменения не касаются формы и размеров капиллярных петель, которые сохраняются без изменения.
У детей зимней группы, которых при окончании воздушной ванны нос и пальцы были холодами, калибр как артериального, так и венозного отдела капилляров значительно уменьшается вплоть до появления капиллярных теней по всему полю зрения пли исчезновения только некоторых петель, и соответственно этому наступает побледнение общего фона.
Через 20-30 минут капилляроскопическая картина становится ясной, калибр капилляров становится большим, по сравнению с исходным, и с более ясной видимостью петель II и III порядка. В последствии, в процессе закаливания, спастическая реакция капилляров при процедурах закаливания не наступает. Также улучшаются и показатели электрофоретической дермограммы.
Улучшение и укрепление общего состояния организма и сердечно-сосудистой системы отмечаются и по ряду других показателей. Проводимые нами комплексы по закаливанию не оказывают отрицательного воздействия на организм и, в частности, на ревматическое заболевание.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов