Пенициллиновую аллергию в стадии декомпенсации соответственно времени появления аллергических реакций, указанный автор дифференцирует на «непосредственные реакции до 1 часа после приема медикамента, «ускоренные» — до 48 часов, и «реакции 9-го дня». Непосредственными реакциями считаются, в основном, реакции по Классификации детской аллергической клиники в Париже.
К реакциям с точно установленным аллергическим происхождением Цв. Попова относит эмболотоксический синдром (ЭТС), возникающий обычно во время инъекции или через несколько минут спустя и, как исключение до 20-го часа.
Ввиду того, что синдром наблюдается сравнительно редко, что он недостаточно изучен и его аллергологический генез не вполне утвержден, до сих пор он не нашел своего места в различных классификациях непосредственных аллергических проявлений пенициллина.
Но его тяжелое, иногда фатальное течение привлекает большое внимание, вследствие чего вкратце остановимся и на этом синдроме. В отношении патогенеза ЭТС главенствует мнение, что он не имеет аллергического характера, но инъецирование препарата в грубой кристаллической форме вызывает токсическое воздействие на сосуды конечностей, особенно богатые вазоконстрикторными нервными волокнами, а также механически раздражает, обусловливая микротравмы мышечных артерий.
Вслед за этим наступает тяжелый спазм, сегментированный или диффузный функциональный стеноз с замедлением кровотока и гипоксии. Последняя, в свою очередь, приводит к поражению эндотелия и гиперкоагулемии.
Налицо триада Вихрова, т. е. условия для формирования тромбов и дальнейшего наступления инфаркта в тканях. При медленном введении медикамента артериальный ток крови увлекает его в небольшие периферические сосуды, что вызывает образование местных клинообразных инфарктов.
При быстром вливании в артериальный сосуд (скорость введении выше скорости артериального тока крови) медикамент распространяется и в обратном направлении тока крови, попадая в более крупные артериальные сосуды.
В таких случаях наступают более серьезные нарушения — инфаркт ткани в дистальных частях конечностей, ректоррагия, трансмиелит и др.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов