Результаты бактериологических и серологических исследований, которые в значительной степени помогают окончательному уточнению диагноза, будут получены позднее: бактериологический (посев) не ранее трех дней, а серологические (АСЛО) не ранее второй недели.
Известно, что титр АСЛО повышается при стрептококковом катаре в конце первой недели заболевания, достигает пика на второй неделе и приходит к норме, в среднем, спустя месяц. Желательно исследовать АСЛО два раза, через 1 — 2 недели, так как нарастание титра имеет большее диагностическое значение, чем просто высокий титр.
Сильная чувствительность стрептококков к пенициллину и его высокая эффективность при стрептококковых инфекциях, невозможность создания устойчивых к пенициллину стрептококковых штаммов сделали пенициллин основным противострептококковым средством в мировом масштабе.
Его незначительное, по сравнению с другими антибиотиками, токсическое воздействие на организм сделало его удобным для применения в высоких дозах и незаменимым для длительного лечения. Различные авторы предлагают самые разнообразные схемы лечения стрептококковых заболеваний. Все они сводятся, в общем, к лечению пенициллином в течение 10 дней, вводимым внутримышечно или перорально.
С 1965 г. в Болгарии введено обязательнее лечение заболевших острой стрептококковой инфекцией кристаллическим пенициллином в дозе 400 — 800 тыс. ЕД, вводимого 2 — 3 раза в сутки, в течение 3 — 5 дней, после чего вводят бензациллин однократно в дозе 600 000 — 1 200 000 ЕД или же продолжают ежедневно вводить пенициллин внутримышечно до 10-го дня. Можно проводить и пероральное лечение также и феноциллином в дозах, соответствующих возрасту, в течение 10 дней.
Для лечения ангины у больных ревматизмом детей необходимо в течение 10 дней вводить кристаллический пенициллин (900 000 — 1 200 000 ЕД в сутки — внутримышечно 2 — 3 раза), после чего перейти на профилактические дозы депо-пенициллина.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов