Значительное место в борьбе с ревматизмом однако уделяется мероприятиям, направленным на устранение различных эндогенных и экзогенных факторов, предрасполагающих к ревматизму, на повышение неспецифической устойчивости организма к стрептококкам («неспецифическая диспозиционная профилактика».
В соответствии с многообразием предрасполагающих факторов, мероприятия этой профилактической группы не только многочисленны, но и индивидуально различны. Поэтому комплекс противоревматических мероприятий приобретает известную индивидуальную выраженность.
А это значить, что необходимо изучение каждого болеющего человека, особенно лиц, угрожаемых по ревматизму, а также уже переболевших, с тем, чтобы проанализировать причины, которые довели его до этого состояния. В зависимости от всего этого определить конкретное профилактическое воздействие. Перед некоторыми факторами мы бессильны. Это, например, возрастная предрасположенность.
Однако даже и такие факторы помогают уточнить возрастной контингент детей, на которых следует обратить особое внимание. Речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста. Все большее внимание при проведении борьбы с ревматизмом уделяют наследственному фактору. Как было сказано выше, роль наследственности в патогенезе ревматической болезни — общепризнана.
Однако большинство авторов считает, что в этом случае наследуется не ревматическое заболевание, а лишь предрасположение к нему. Необходимо подчеркнуть, что такая предрасположенность не является фатальной для ребенка и не обусловливает обязательного заболевания ревматизмом. Организация для этого контингента детей соответствующего режима может воздействовать угнетающе на наследственный фактор и предохранить их от заболевания.
Поэтому детей от больных ревматизмом родителей нужно считать потенциальными ревматиками и включать в группу диспансеризованных, угрожаемых по ревматизму. Из всего сказанного ясно, что для правильной организации борьбы с ревматизмом необходимо широко применять профилактические мероприятия, охватывая всех детей. Большое внимание должно уделяться и здоровым детям.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов