Ангиография имеет определенное значение в дифференциально-диагностическом отношении при подозрении на злокачественное перерождение ранее доброкачественного новообразования, когда сосуды в окружности опухоли оттеснены в стороны и в самой ткани обнаруживаются признаки неравномерности сосудистого калибра, лакуны и др. Появление большого количества новых сосудов по сравнению с окружающими тканями характерно для опухолевой ткани при хондросаркоме.
При наличии остеогенной саркомы ангиография позволяет уточнить границы опухоли, имеющей большие размеры, чем кажется при пальпаторном и рентгенологическом исследовании. При диффузном наполнении капилляров опухоли контрастным веществом наблюдается более длительная задержка вещества, чем в нормальных тканях, с преимущественным скоплением его в краевых зонах опухоли.
У нас в стране большим опытом контрастного исследования сосудов при различных опухолевых и диспластических процессах располагает А. А. Беляева (1970). В частности, ею совместно с В. А. Бизером, А. Ф. Цыбом и И. С. Маннановым (1971) разработана ангиографическая семиотика первичных злокачественных опухолей костей у детей.
Исследования показали, что первичные злокачественные опухоли костей у детей и подростков характеризуются богатством морфологических и функциональных ангиографических признаков: расширением регионарных артерий первого и второго порядка, повышенной васкуляризацией, атипичными опухолевыми сосудами, контрастными «озерами», негомогенным контрастированием опухоли с четким отграничением от окружающих тканей, продолжительной капиллярной фазой и ранним венозным оттоком. Разумеется, нет необходимости в ангиографии при каждой костной опухоли.
Ее следует производить в случаях недостаточно ясной гистологической картины. Между степенью злокачественности и васкуляризацией опухоли существует прямая зависимость, и изображение сосудов позволяет установить наличие экстравазатов, не определяемых клинически и при обычной рентгенографии, величину прорастания опухоли в мягкие ткани, что необходимо при выборе лечения (особенно при лучевой терапии).
В детской практике мы использовали ангиографию не вместо гистологического исследования для подтверждения наличия злокачественного процесса, а лишь как дополнительный метод топического изучения расположения опухоли. Естественно, что по ходу исследования полученных ангиограмм решался вопрос и о характере сосудистого русла и самой опухолевой ткани.
При поражении опухолью позвоночника удавалось судить о связи опухоли со спинномозговым каналом, о заинтересованности соседних позвонков, при поражении опухолью тазовых костей ангиограмма позволяла исключить связь опухоли с подвздошной артерией до производства операции. Наши данные свидетельствуют, что ангиография, проводимая не повсеместно, без излишнего увлечения, а в показанных случаях, когда она действительно необходима для хирурга, служит делу более детального изучения новообразований в кости.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков