Интересные данные о возможности диагностики опухолей костей методом инфракрасной спектроскопии были получены Л. Л. Шафранским и Ю. А. Кушниковым (1972).
Используя инфракраспую спектроскопию, авторы показали, что при опухолях костей имеют место изменения в фосфатах, что проявляется в понижении интенсивности линии 1030 см-1 вплоть до ее исчезновения, в появлении полосы 1120 см-1 в хрящевых опухолях, в относительном уменьшении уровня фосфатов и нарастании интенсивностей полос амидных групп белков в костной опухоли по сравнению со здоровой костью.
Характерно, что при остеобластокластоме всегда обнаруживается полное разрушение оксиапатита с переходом в пирофосфат.
В этой работе весьма ценным для диагностики опухолей когтей является тот факт, что авторы не только установили различие в спектре здоровой и пораженной опухолевым процессом кости, но и выявили характерные ИК-спектроскопические признаки для различных видов костных и хрящевых опухолей — хондром, остеом, хондросарком, остеогенных сарком, хон-дробластом и т. д., это можно использовать в клинике для дифференциальной диагностики не только остеогенных и хрящевых опухолей, но и их разновидностей.
Большое значение в клинической остеологии имеет изучение фосфорно-кальциевого обмена. Повышение уровня кальция сыворотки крови может наблюдаться при заболеваниях, сопровождающихся процессами с интенсивным разрушением кости (при метастатических опухолях), при паратиреоидной остеодистрофии (до 12 — 20 мг%).
При болезни Реклингаузена резко меняется соотношение общего и ультрафильтрующегося кальция сыворотки крови за счет увеличения последнего, а при несовершенном костеобразовании имеет место увеличение содержания общего кальция при нормальном содержании фильтрующегося. Не менее важную роль в жизнедеятельности нормальной и патологически измененной кости играют стабильные микроэлементы — кальций, фосфор и натрий.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков