Во время приступа ревматизма нарушается функция желудка, кишечника, печени, угнетается секреция слюнных, желудочных и кишечных желез и поджелудочной железы.
Это вызывает уменьшение функциональных возможностей пищеварения, сопровождается потерей аппетита, тошнотой и чувством тяжести в подложечной области, запорами и пр. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на способ приготовления пищи. В этом отношении нельзя действовать по шаблону, нельзя экономить время работников кухни. Иногда необходимо в значительной степени индивидуализировать и даже «угождать» требованиям детей.
Очень приятно видеть, как дети радостно заживаются за стол при виде из любимых кушаний: «кебапчета», шашлыка, шницелей и др., вкусно приготовленных, хорошо гарнированных и красиво сервированных.
Пища должна быть хорошо обработанной и легкой для переваривания. Продукты, которые содержат много шлаков, должны быть измельчены и превращены в пюре.
Белки следует давать в виде легко усваиваемых организмом молочнокислых продуктов, брынзы и пр. Предпочитаемы также легко перевариваемые сорта мяса (телятина, цыплята и пр.).
Следует избегать жирной пищи, трудно перевариваемой, особенно соленых продуктов и приправленных блюд, консервов, колбас, копченого мяса и других мясных продуктов, черного хлеба, овощей и салатов, вызывающих метеоризм (капуста, редиска, лук-порей, фасоль, чечевица и пр.).
Запрещается давать детям горячую пищу и напитки кофе, крепкий чай, алкоголь.
Рекомендуется давать фруктовые соки сладкий лимонад, минеральные воды, не содержащие углекислоту кофе с меньшим содержанием кофеина и жидкий чай.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов