Противоревматические средства (пирамидон, аспирин, производные кортизона), оказывающие подавляющее воздействие на экссудативные воспалительные изменения в тканях и улучшающие функциональное состояние различных органов, косвенным путем повышают общую реактивность больного.
Такое же влияние посредством тонизирования нервной системы и всего организма оказывают правильно организованный режим дня, воспалительные мероприятия, физкультурные упражнения и пр.
Это можно сказать и о других мерах, имеющих цель устранить очаговую инфекцию, санировать окружающую среду. Однако иногда в этот род мероприятий необходимо включать и такие средства, основной задачей которых является повышение защитных сил организма. Это особенно необходимо для больных, у которых ревматическое заболевание сопровождается непрерывным рецидивированием, с волнообразным упорным длительным ходом ревматического процесса трудно поддающегося противоревматическому лечению.
По мнению Иоффе, у таких больных сильно снижена общая иммунологическая реактивность, а восстановление ее значительно замедленно. Этим, вероятно, в известной степени объясняется и характер клинического течения болезни.
В задачи лечащего врача в таких случаях входит обязательство помочь организму различными комплексными мероприятиями выйти из групп «плохого и неблагоприятного сочетания» по Иоффе.
С этой целью необходимо к общим укрепляющим организм мероприятиям, как лечебная физкультура и т. п., прибавить и другие, как например: прогулки на свежем воздухе, общее облучение кварцевой лампой, переливание крови, применение v-глобулина, и особенно витаминов и режим питания, и пр. При проведении такого комплексного лечения нам часто удавалось вывести ребенка из группы «неблагоприятно развивающегося сочетания», а вместе с тем изменить ход ревматического заболевания, добиться стабилизации внеприступного периода.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов