Понижение аллергизации при сохранении уровня общей иммунологической реактивности показательно для благоприятного развития процесса, обратное соотношение указывает на неблагоприятное развитие его.
Согласно Иоффе, в остром периоде ревматизма общая иммунологическая реактивность значительно уменьшается почти у всех больных и, в особенности, у больных с тяжелым течением ревматического процесса и выраженной сердечной недостаточностью. По мере затихания ревматического процесса общая иммунологическая реактивность тем быстрее возвращается к исходному уровню, чем легче было течение заболевания.
Исследованиями Иоффе и его сотр. установлено, что при заболеваниях, протекающих без явных поражений сердца, процент больных с плохим сочетанием (II группы) уменьшается при затихании ревматического процесса (через 7 и более недель с начала приступа) с 42% на 4,5%. Резко уменьшается относительное количество (с 17% до 2%) больных с неблагоприятным сочетанием (III группы).
Параллельно этому увеличивается количество (с 7% до 28%) больных с наиболее благоприятным сочетанием (I группы). За тот же период времени уменьшение числа случаев с неблагоприятным сочетанием у больных с выраженными поражениями сердца значительно меньше (для II группы с 35% до 8% и для III группы с 30% до 10%).
Особенно ясно видно это различие у больных с затяжным течением ревматического процесса. Здесь уменьшение количества больных с плохим сочетанием (II группы) всего лишь в 2,5 раза (с 33% до 14%), а число больных с неблагоприятным сочетанием (III группы) почти не уменьшается (с 38% до 35%).
Из этого следует, что необходимо иметь ввиду наряду с лечебными мероприятиями, имеющими задачу подавить аллергизацию больного организма, также и мероприятия по повышению основных защитных сил.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов