Скорость уменьшения доз гормона зависит от динамики обратного развития ревматического процесса, прослеживаемой на основании клинических и лабораторных показателей. В первой половине лечебного процесса, когда дозы гормона еще высокие, уменьшать их следует быстрее (по 1 таблетке — 5 мг каждые 3—5 дней). Во второй половине периода лечения, особенно в конце лечения, уменьшать дозы нужно медленнее (по 1/2 таблетки — 2,5 мг каждые 3—5 дней).
При тяжелых, особенно при затяжных формах ревматического процесса, продолжительность лечения гормонами увеличивается за счет более продолжительного приема максимальных доз и более медленного их понижения.
В конце лечения гормонами рекомендуется для тонизирования функции надпочечников назначать АКТГ в дозах около 40 мг/ 24 часа в течение 5—7 дней. Частые побочные аллергические эффекты, вызываемые АКТГ, заставили ревматологов воздерживаться от применения этого препарата.
С другой стороны, было доказано, что короткий период лечения глюкокортикоидами (длительностью 1—2 месяца) не отражается вовсе, или же отражается незначительно на функциональных возможностях надпочечников. Это послужило второй основной причиной, чтобы отказаться от включения АКТГ в гормональное лечение. Синтез АКТГ снова поставил на повестку дня вопрос о комбинированном лечении ревматического процесса глюкокортикоидами и А.Г7Г.
Включение кортрозина Д обязательно при лечении больных ревматизмом детей с затяжным или часто рецидивирующим течением ревматического процесса, у которых непременно следует проводить продолжительное лечение гормонами. В таких случаях кортрозин следует комбинировать с кортикостероидным препаратом или же назначать самостоятельно, заменяя последний на определенное время (месяц и более).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов