Принимать ацетизал следует только после еды, т. к. он раздражает слизистую желудка. Поэтому препарат растворяется в воде или свежем молоке.
Продолжительность лечения ацетизалом зависит от тяжести и продолжительности ревматического заболевания. В начальной острой стадии ревматического приступа (в первые 2 месяца) заболевшему ребенку назначают полную дозу. Затем, по мере затихания ревматического процесса, уменьшают дозу до трех-четвертей или половины от первоначальной и поддерживают ее все то время, в течение которого ребенок находится в стационаре.
При выписывании ребенка домой необходимо предостеречь его от нового обострения ревматического процесса в следствии перемены условий внешней среды и более трудной адаптации переболевшего организма. Поэтому в течение одной-двух недель продолжают лечение ацетизалом в пониженных дозах (две-три или половина от первоначальной дозы). Дальнейшее поведение врача зависит от состояния ребенка.
Педиатры не очень охотно лечат больных ревматизмом детей салицилатами ввиду целого ряда неблагоприятных побочных воздействий этих препаратов.
Наиболее значительные побочные явления, как уже было отмечено, наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта. Производные салицилатов сильно раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка, и вызывают явления диспепсии: чувство тяжести и неприятные ощущения в эпигастральной области, тошноту и даже иногда рвоту, изжогу, боли в животе и др.
Эти препараты обостряют и ухудшают состояние существующих старых язв желудка и двенадцатиперстной кишки и могут провоцировать сильные желудочно-кишечные кровотечения.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов