Правильная энергичная противоревматическая терапия (гормонотерапия, высокие дозы пирамидона, салицилатов) в состоянии нормализовать температуру при чистых, неосложненных формах ревматизма еще в первые 2—3 дня.
По нашему мнению, ревматическая температура является первым нормализующимся клиническим признаком.
В этом смысле именно можно в известной степени пользоваться температурной кривой как дифференциально-диагностическим признаком. Сохраняющаяся на более длительные сроки температура, несмотря на энергичную противоревматическую терапию, является показателем, что в данном случае или нет ревматизма, или же он сочетается с каким-либо иным очаговым или интеркуррентным заболеванием.
О сопутствующей инфекции необходимо думать тогда, когда субфебрилитет задерживается, несмотря на затихание остальных клинических и параклинических симптомов ревматизма. И, наконец, раннему диагнозу ревматизма способствует изучение предшествующих заболеваний.
У детей из группы «угрожаемых» (болевших частыми ангинами, катарами верхних дыхательных путей и другими аллергизирующими инфекциями) гораздо логичнее допустить, что наблюдаемое более тяжелое, более генерализованное по сравнению с обычной ангиной заболевание вызвано ревматическим процессом, чем туберкулезным, септическим и др.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов