Общепризнанно, что рентгенологический метод исследования является ценным методом при диагностике ревмокардита и приобретенных пороков сердца. Он позволяет получить данные относительно изменения положения, формы и размеров сердца в состоянии покоя и при нагрузке, при изменении кровонаполнения и внутригрудного давления, а также изучить и характер сердечных пульсаций.
Не меньшее значение имеет и возможность провести анализ корневого и легочного рисунков и установить изменения, вызванные ревмокардитом или сопутствующие ему. Во многих случаях на основании данных рентгенологического исследования окончательно решается диагноз. Однако это касается сравнительно далеко зашедших форм ревматического порока.
Сердце при ревмокардите может иметь нормальные или увеличенные размеры, и степень такого увеличения зависит от тяжести заболевания. В результате слабости левого желудочка или повторных легочных эмболиях, происходящих из эндокарда правого предсердия, может развиться легочная гипертензия: это приводит к слабости правого сердца.
Основой гемодинамических нарушений является большое расширение желудочков и нарушение сократительной способности сердца. В зависимости от тяжести заболевания рентгенологическое исследование будет способствовать выявлению гиперемии легочных вен, интерстициального отека легких мелких внутридолевых и плевральных выпотов, интраальвеолярного отека легких, легочных эмболии, перикардита и др.
Не так просто обстоит вопрос с начальными стадиями ревмокардитов, когда рентгенологические показатели слабо выражены, да и недостаточно изучены, так как граничат с физиологическими состояниями сердца.
Отсюда и трудность объединения их в характерный рентгенологический синдром. Исследование сердечных импульсаций — основа функциональной рентгенодиагностики сердца. Оно проводится двояко: рентгеноскопически и кимографически.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов