Электрокардиографические изменения, выраженные деспрессией —Т и снижением зубца Т в результате гипоксии миокарда, были обнаружены у 48% детей.
Эти изменения у большинства больных были выражены в легкой или умеренной степени; только в отдельных случаях наблюдалось негативирование зубца Т в первом, втором, AVF- и левых грудных отведениях.
В течение одного месяца ЭКГ-нарушения, отражающие гипоксию миокарда, отмечались у 57% детей, у остальных 43% детей они наблюдались до конца пребывания их в стационаре.
У большинства детей последней группы были выявлены одна-две хронические очаговые инфекции, которые, вероятно, обусловили боле: продолжительную задержку нарушений ЭКГ.
Описанные особенности электрокардиографических показателей имеют относительное значение и поэтому они сами по себе могут быть использованы для диагностики ревматической болезни лишь с известной оговоркой.
В сочетании с другими показателями, выявляющими активность ревматического процесса, данные электрокардиографии представляют существенный интерес для выявления уточнения эго формы и особенно степени поражения миокарда, а также динамики этого поражения.
В этом смысле исследование электрокардиограммы у больных ревматизмом детей имеет в большей мере прогностическое значение.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов