Атриовентрикулярный блок II степени представляет собой более значительное нарушение атриовентрикулярной проводимости, когда отдельные волны Р не проводятся к желудочкам.
При обычной форме такой блокады интервал Р — R не изменяется, а волны Р только через одну проходят к желудочкам и вызывают их сокращения.
Это состояние характеризуется отношением числа зубцов Р к комплексам QRS, как 2:1. Возможны и другие соотношения между количеством зубцов Р и комплексом QRS — 3:1; 3:2; 4:1; 4:2; 5:2 и т. д. Однако интервал Р — R при полных комплексах остается всегда одинаковым, в границах нормы.
Существует разновидность обычной формы атриовентрикулярного блока II степени, известная под названием: «периоды Смайлова — Венкебаха».
На электрокардиограмме эти периоды характеризуются постепенным, более быстрым или более медленным увеличением интервала Р—R при каждом следующем сердечном цикле, приводящим к выпадению одного из комплексов QRS. После выпавшего цикла интервал Р—R нормален, но сразу же при следующих циклах наступает его удлинение до нового выпадения комплекса QRS.
В результате этого наблюдается выпадение одного комплекса QRS после каждых 2—5—7 систол предсердий. Полная атриовентрикулярная блокада — атриовентрикулярная блокада III степени — представляет собой самую тяжелую степень нарушения атриовентрикулярной проводимости.
При этом происходит полная блокада синусовых импульсов в атриовентрикулярном узле, в результате чего наступает полная асинхронность в деятельности предсердий и желудочков сердца.
При полной атриовентрикулярной блокаде сокращения предсердий обеспечиваются импульсами синусного узла, а сокращения желудочков — импульсами атрио-вентрикулярного узла, — так что налицо два, функционирующие одновременно и независимо друг от друга, автономных центра.
На электрокардиограмме зубец Р выражен в нормальном ритме, а между комплексами QRS интервал удлиняется. У взрослых частота сокращений желудочка достигает 30—40 в минуту. У детей частота ритма никогда не падает ниже 40 сокращений в минуту, но в отдельных случаях может достичь до 80. У детей, больных ревматизмом, наблюдаются различные формы атриовентрикулярной блокады.
Чаще всего, как было сказано выше, встречается неполная блокада I степени, реже всего — полная блокада. У одного и того же больного может наблюдаться переход одной формы атриовентрикулярной блокады в другую.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов