Лечебные мероприятия при остром отите должны быть направлены, в первую очередь, на улучшение проходимости слуховой трубы. Через нос закапывают сосудосуживающие (эфедрин) и дезинфицирующие (альбуцид) растворы. При остром начале заболевания следует в наружный слуховой проход закапывать теплый 3 % борный спирт (4 — 5 капель 3 — 4 раза в день), а еще лучше — вставлять смоченную в нем турунду. Над сосцевидным отростком и ухом целесообразно наложить водно-спиртовой (1:1) согревающий компресс.
Большого эффекта можно достичь с помощью парамеатальной новокаиновой блокады. Техника парамеатальной блокады проста и доступна врачу любой специальности.
Оттягивая ушную раковину, подкожно или поднадкостнично обычной инъекционной иглой вводят параллельно задней стенке наружного слухового прохода 1 — 1,5 мл 0,5 % раствора новокаина с 200 000 ЕД пенициллина. Блокаду повторяют 2 — 3 раза с интервалом в 1 — 2 сут. Детей с острым отитом не госпитализируют.
В случаях обращения за помощью позже 6 — 12 ч от начала острых болевых ощущений больной должен быть направлен для осмотра отоларингологом на предмет наложения парацентеза. Одним из осложнений острого среднего отита может быть остеомиелит сосцевидного отростка — мастоидит. Он развивается обычно на 10 — 12-й день от начала заболевания уха.
У больного вновь ухудшается общее состояние, появляются лихорадка и боль в области сосцевидного отростка. Болезненность подтверждают пальпация и перкуссия. В некоторых случаях возобновляется гноетечение из наружного слухового прохода.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин