Точка наибольшей слышимости шума расположена на нижней половине грудины (левый край ее на уровне третьего или четвертого межреберного промежутка) или на мечевидном отростке. Иногда шум имеет «скребущий» характер.
Пальпируется «фремисман». Этот шум распространяется по всей сердечной области, иногда его можно услышать и на расстоянии. Он появляется в более раннем возрасте, чем шум дефекта межпредсердной перегородки (в раннем грудном возрасте).
На фонокардиограмме шум регистрируется в виде высокочастотных колебаний большой амплитуды. Он веретенообразный и ромбовидный, но может иметь и холосистолическую форму. Характер шума, его длительность, сила и форма в большой степени зависят от размеров дефекта и его местоположения в межжелудочковой стенке от этого зависит также степень нарушения гемодинамики и, вместе с чем, выраженность клинических симптомов.
Дефект межпредсердной перегородки, как и дефект межжелудочковой перегородки, нередко сопровождается другими аномалиями сердечнососудистой системы, что выражается в аускультативной находке и общей клинической картине.
Мы остановились только на тех сердечно-сосудистых врожденных аномалиях, которые чаще встречаются у детей и протекают более легко, очень часто без симптомов, и труднее отличаются от ревматического заболевания с приобретенными сердечными пороками или от функциональных шумов.
Остальные многочисленные разновидности врожденных сердечных пороков, которые встречаются сравнительно реже, имеют более тяжелое течение и более ярко выраженную клиническую картину и которые, следовательно, легче отличить от ревматизма, представляют меньший интерес для ревматолога.
Поэтому они здесь не рассматриваются.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов