Поражение миокарда очень часто зависит не от длительности инфекции, а от ее интенсивности и характера. Кроме того, существует множество неинфекционных болезненных состояний (гипертиреоз, анемия и пр.), при которых сердечные шумы могут появляться в результате вегетативных расстройств и структурных изменений миокарда, а разграничить их невозможно.
Исходя из этого, мы считаем более правильным разделять функциональные и органические шумы на основании состояния сердечных клапанов. Наличие целого неповрежденного клапана или поврежденного инсуфициентного клапана является значительно более четким и более определенным показателем, вследствие чего отличие функционального шума от органического будет более точным и менее условным.
Опасения, которые высказывают противники подобного деления по поводу того, что к функциональным шумам относятся также и шумы, прослушиваемые при органических поражениях миокарда, не оправданы, если иметь ввиду, что понятие «органический» относится не к сердцу в целом, а к сердечным клапанам.
Несмотря на это все же следует признать некоторую относительность и несовершенство такой классификации сердечных шумов. Вследствие этого понятия эти продолжают подвергаться критике, и предлагается другое определение сердечных шумов. Так, например, Надас считает, что не имеет смысла делить сердечные шумы на функциональные и органические.
По его мнению, правильнее было бы называть их «существенными» и «несущественными».
Существенными шумами он считает те, которые сочетаются с другими клиническими признаками со стороны сердца, с рентгенологическими данными об увеличении сердца, с патологическими изменениями в электрокардиограмме.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов