Первый тон состоит преимущественно из низкочастотных колебаний, вследствие чего его наиболее отчетливо можно регистрировать в низко- и среднечастотных отведениях. В высокочастотных отведениях хорошо выражен только его средний сегмент, так как последний включает в себя и более высокочастотные колебания.
Форма, амплитуда и продолжительность первого тона зависят не только от частотности отведения, но и от точки его регистрации. При регистрации с верхушки сердца и в точке Эрба — Боткина первый тон выражен наиболее сильно и наиболее полно. В остальных пунктах регистрации, и особенно у основания сердца, амплитуда первого тона более низкая, а некоторые из его сегментов могут отсутствовать.
Особенно это относится к первому сегменту, который вследствие малой амплитуды и низкой частоты колебаний нередко не отмечается на фонокардиограмме. Сила первого тона обусловливается и возрастными факторами.
У здоровых детей первый тон выслушивается яснее и сильнее, чем у взрослых, и может показаться акцентуированным. Акцент обусловлен прежде всего тем, что грудная клетка ребенка более тонкая. У детей дошкольного возраста первый тон более сильный, чем у детей грудных и более старшего (пубертатного) возраста.
Сила первого тона определяется состоянием сердечно-сосудистой системы и, в частности, — скоростью и силой сердечного сокращения, а также закрытия клапанов, т. е. размахом движения створок, и, наконец, структурой клапанов. Изменение силы первого тона обычно связано с гемодинамическими нарушениями и воспалительными изменениями в сердце. Поэтому он является важным диагностическим показателем.
Усиленный первый тон наблюдается при повышенной сократимости миокарда в результате нервного возбуждения, физической нагрузки, повышенной температуры, сильно выраженной анемии и тахикардии различного происхождения; это может являться следствием применения некоторых медикаментов (напр. адреналина, атропина и др.).
Удлинение предшествующей диастолы при экстрасистолии также может дать усиление первого тона.
Основным моментом усиления первого тона при всех вышеуказанных состояниях является форсированное закрытие атриовентрикулярных клапанов.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов