Четкие, категорические симптомы у большинства больных заменились едва выявляемыми, неясными, непостоянными симптомами, которые можно обнаружить и при многих других заболеваниях.
Это имеет особенное значение для симптоматологии со стороны миокарда, как наиболее богатой и занимающей важное место в клинике ревматизма.
Известно, что симптомы со стороны сердечной мышцы (учащение пульса, приглушение и раздвоение тона, появление сердечных шумов и, в частности, систолических) доминируют в клинической картине ревмокардита в его первой, наиболее острой фазе и являются ведущим фактором, способствующим раннему обнаружению ревматического приступа.
Однако миокард является наиболее поражаемым органом больного человека, в частности ребенка.
При разных инфекциях, при нервных, эндокринных, обменных и других патологических нарушениях организма он иногда реагирует довольно бурно и обнаруживает функциональные отклонения, подобные таковым при ревматическом миокарде.
Возникающие сердечные симптомы в таких случаях появляются в результате действия воспалительного агента и различных токсинов прямо или косвенно через центральную нервную систему на сердце.
В основе поражений сердца находится дистрофический компонент на почве нарушенного метаболизма в мышце сердца. Также немалую роль в этом играют рефлекторные воздействия, идущие из желудочно-кишечного тракта, лимфатического аппарата носоглотки и пр.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов