Больной чувствует общую скованность или неловкость при движениях в одном или другом суставе. Такая скованность исчезает после некоторого количества движений в этих суставах. В отличие от ревматической скованности, в случае «скованности ревматоидного артрита», симптом боли не играет никакой роли. В некоторых случаях при ревматоидном артрите боль может полностью отсутствовать.
Причиной такого рода скованности при ревматоидном артрите считается гипофункция коры надпочечников, изменения вязкости синовиальной жидкости или отечность периартикулярной ткани. Ревматоидная скованность является почти постоянным симптомом ревматоидного артрита у взрослых; при более внимательном исследовании ее можно обнаружить очень часто также и у детей.
Так А. А. Яковлева выявила такую скованность у 34% детей, больных ревматоидным артритом. От характера заболевания зависит и участие мышц в болезненном процессе. При тонзиллогенной интоксикации мышцы, связанные с пораженным суставом, остаются неизменными.
Атрофические изменения мышц отмечаются только у больных при тяжелых формах ревматического заболевания, с продолжительным течением ревматического процесса. Мышечная атрофия характерна для ревматоидного артрита. Очень часто она появляется еще в начале заболевания. По данным А. А. Яковлевой атрофия мышц, связанных с пораженными суставами, наблюдается у 75% детей, больных ревматоидным артритом, начинаясь в первые три месяца заболевания.
Отечность в суставах, с одной стороны, и атрофия связанных с ними мышц, с другой — придает своеобразную форму заболевшим суставам, подчеркивая их выпуклость. Рентгеновские исследования пораженных суставов также имеют некоторое значение для дифференцирования ревматизма и ревматоидного артрита.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов