Дифференциально-диагностическое значение имеет также и локализация суставных поражений. При ревматизме чаще всего вовлекаются суставы верхних и нижних конечностей одновременно, реже — суставы только нижних конечностей. По данным А. А. Яковлевой также чаще всего поражаются коленные суставы.
Однако в отличие от ревматизма при ревматоидном артрите очень часто наблюдается вовлечение суставов позвоночного столба, особенно шейного отдела, суставов нижней челюсти и особенно межфаланговых суставов кистей. Наши исследования показали, что при тонзиллогенной интоксикации и других подобных заболеваниях наиболее часты жалобы на боли в коленных суставах и значительно реже — на боли в тазобедренных суставах, в суставах позвоночника, в мелких суставах кистей и стоп.
При диагностицировании ревматизма у детей следует обращать внимание и на характер суставного синдрома. Для различных инфекционных заболеваний, и особенно для тонзиллогенной интоксикации, характерно проявление суставного синдрома в виде артралгии.
Следует отметить, что при выраженной предшествующей аллергизации организма хронический тонзиллит может вызвать и более значительные изменения в отдельных суставах. Мы наблюдали детей, у которых обострение хронического тонзиллита сопровождалось моно- или олигоартритом с выраженными классическими признаками артрита.
Однако такие случаи редки и нетипичны для тонзиллогенной интоксикации. Как единственный симптом суставного синдрома артралгии встречаются у большинства больных ревматизмом детей, особенно в последние годы. Но в отличие от тонзиллогенной интоксикации при ревматизме значительно чаще выражены и остальные признаки суставного синдрома.
Мы констатировали незначительный или более сильно выраженный отек затронутых ревматическим процессом суставов у 30 — 55%,больных ревматизмом детей, а покраснение — у 15%. При ревматоидном артрите отечность пораженных суставов наблюдается у значительно большего % детей.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов