В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита.
Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания.
Подострое затяжное течение ревматического процесса чаще встречается в пубертатном возрасте, вследствие чего и является более характерным для него. В этом возрасте клинические симптомы со стороны суставов выражены неясно. Обычно они характеризуются преходящими артралгиями, нетипичными для ревматизма.
Более слабо выражен и сердечный синдром.
Очень часто глухость сердечных тонов обнаруживается только при более внимательном, тщательном осмотре и настойчивых поисках.
Систолический шум в результате воспаления митрального клапана сначала может быть выражен неясно и нехарактерно. Только в дальнейшем ходе ревматического процесса этот шум усиливается, удлиняется, охватывает всю систолу и распространяется в подмышечную область.
Границы сердца могут слегка увеличиться, однако не до той степени, которая становится критерием диагноза.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов