На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.).
Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст. Многие авторы (О. Д. Соколова-Пономарева и Е. Ч. Новикова, А. Р. Абдулове, В. С. Андреева, И. А. Быстрицкий, Л. Г. Рощектаева, И. А. Кресикова, В. П. Юхно, В. В. Кузьменко, Е. В. Ковалева, А. Н. Барлыбаева и Г. Г. Абдулхинова, Е. Э. Якуб и др.) подчеркивают своеобразное течение ревматического процесса в раннем и дошкольном возрастах. Такое своеобразие различные авторы характеризуют по-разному.
Одни из них (Андреева, Рощектаева, Ящб, Ковалева, Быстрицкий, Кузьменко и др.) считают основной особенностью более раннего возраста: более острое, более бурное и более тяжелое течение ревматического процесса.
Некоторые из указанных авторов подчеркивают значительно более частое обнаружение непрерывно рецидивирующих «катастрофических» форм ревматизма.
Андреева, например, обнаружила, что из 36 наблюдаемых ею в период от 1950 до 1957 г. больных ревматизмом детей в возрасте от 1 до 3 лет умерли 9 детей. При этом из 10 детей в возрасте от 1 до 2 лет умерли 5 человек, а из 26 детей в возрасте от 2 до 3 лет — 4 человека. Из 12 детей с катастрофической формой ревматизма, наблюдаемых Ковалевой, двое были в возрасте до 2 лет, а 5 — от 3 до 7 лет.
Другие авторы, не отрицая худший прогноз ревматического заболевания в раннем и дошкольном возрастах, подчеркивают как возрастную особенность нехарактерность клинической картины ревматизма в этом возрасте. Одни авторы (Барлыбаева и Абдулханова и др.) указывают на более частое обнаружение латентных форм ревматизма, другие (Кресикова и др.) — на латентное и вялое течение ревматического процесса.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов