Очень часто больные жалуются на тошноту, чувство тяжести в области желудка, а иногда у них начинается рвота. Очень часто к этому симптомокомплексу присоединяются запоры, в более редких случаях поносы. На патологические изменения указывают также и результаты различных функциональных исследований органов пищеварения.
При изучении состояния пищеварительных желез Е. А. Горницкая устанавливает ряд отклонений от нормы: подавление функций слюнных и желудочных желез и выделительной функции поджелудочной железы. В результате этого автор наблюдал плохое переваривание принятой пищи.
Н. В. Никифорова и В. С. Тюрина у 44 детей, обследованных во время ревматического приступа, устанавливают понижение кислотности содержимого желудка, а у большинства находят диспанкреатизм — при значительной активности амилазы отмечалось резкое уменьшение липазообразующей функции.
Исследуя рентгенологически тонус кишечника, P. Vogler отметил явления общего и местного спазмов толстой кишки преимущественно в дистальном отрезке, а в некоторых случаях локальную или охватывающую более обширные участки атонию.
Он наблюдал также нарушение функции желудочно-кишечного тракта, развивавшееся параллельно заболеванию (тонус и моторика), причем особенно подчеркивал спастическое состояние кишечника.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов