Функциональные изменения легких являются результатом преимущественно нарушения кровообращения.
Многими авторами подчеркивается нарушение легочного дыхания вследствие декомпенсации сердца, которая вызывает гемодинамическим путем повышение давления крови в малом кругу кровообращения и застой в легких. Рефлекторным путем кардиопатия приводит к сосудистым расстройствам — атонии, или спазмам сосудов, усиливающим застойные явления в легких.
В результате этого приток крови к ним затрудняется, функция легочных альвеол нарушается, наступает расстройство легочного дыхания. Б. П. Преварский наблюдал у больных с ревматическим пороком во время неактивной фазы ревматизма ухудшение показателей состояния легочного дыхания, наряду с прогрессирующей недостаточностью сердца и с застойными явлениями в малом кругу кровообращения.
Я. Д. Бондаренко подчеркивает некоторую последовательность в изменении показателей легочного дыхания при декомпенсации сердца.
Сначала уменьшается жизненная емкость легких и увеличивается минутный объем дыхания, а когда усиленная легочная вентиляция не компенсирует нарушенный обмен газов в легких, развивается гипоксия. Впоследствии в патогенетическую цепь аноксического синдрома включается и третье звено — накопление недоокисленных продуктов.
Однако нарушение кровообращения не является единственной причиной изменений дыхания у больных ревматизмом.
Б. П. Преварский устанавливает изменения показателей состояния легочного дыхания уже в наиболее ранние этапы ревматического эндокардита, когда еще нет выраженных, гемодинамических изменений в легких. Я. Д. Бондаренко обнаруживает понижение легочного дыхания у больных чисто суставными формами ревматизма.
Он это объясняет функциональными, а также анатомическими изменениями сосудов малого круга кровообращения. Изменения внешнего дыхания у детей, больных ревматизмом, в острой фазе ревматического процесса без недостаточности кровообращения, согласно В. В. Гецеул, характеризуются сильно выраженным уменьшением жизненной емкости легких, их максимальной вентиляции, повышенным индексом Гаррисона и процентом использования жизненной емкости легких.
Следовательно, потребность в нормальном газообмене обеспечивается за счет повышения напряжения дыхательной системы компенсаторного характера. Это истощает функциональные и резервные возможности дыхательных органов.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов