Клиническая картина травмы мочевого пузыря у детей не всегда ярко выражена, что дает повод к диагностическим ошибкам. У пострадавших отмечаются боли в животе, над лобковой областью, болезненные и безрезультатные позывы на мочеиспускание, иногда выделяются малые порции мочи, окрашенной кровью.
Вздутие живота и притупление в отлогих его частях, связанные с накоплением мочи в брюшной полости, появляются очень поздно. Симптомы раздражения брюшины выражены в первые часы слабо и лишь затем постепенно нарастают. Специфическим симптомом является отсутствие обратного тока жидкости, используемой для промывания мочевого пузыря через катетер.
Лечебно-тактические мероприятия при перитонеальном синдроме. Необходима быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение. Специальную подготовку к транспортировке не проводят. Транспортировка на носилках, положение полусидячее с подложенным под колени валиком.
Синдром острой абдоминальной боли типичен для ушиба передней брюшной стенки, трещин и надрывов селезенки, повреждений поджелудочной железы, забрюшинной части двенадцатиперстной кишки.
Особенность этого синдрома в том, что общие симптомы выражены незначительно и не преобладают в клинической картине травмы. Основным местным симптомом и жалобой являются достаточно четко локализованные боли в животе, которые усиливаются при пальпации передней брюшной стенки.
Признаков раздражения брюшины, как правило, при первичном осмотре обнаружить не удается. Надрыв и трещина селезенки при общем удовлетворительном состоянии больного характеризуются болями в левом подреберье и надчревной области, что совпадает с локализацией ушиба. Лишь некоторое время спустя после травмы возникают боли по всему животу или в его нижних отделах, что, вероятно, связано с накоплением жидкой крови и распространением ее в нижние этажи брюшной полости.
Характерна и типичная иррадиация болей в левое надплечье или лопатку. Боли, как правило, усиливаются при глубоком вдохе и движениях.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин