О. С. Озерецкий считает хронический энцефалит наиболее типичным для ревматизма.
Это заболевание не начинается обязательно с острым ревматическим приступом, а может развиваться постепенно, даже через 2 — 3 и более лет после перенесенной ревматической атаки.
В его клинику включают ряд ясно выраженных неврологических синдромов: хорееформный синдром, ревматический паркинсонизм, ревматическую эпилепсию, диэнцефальный синдром и др.
Воспалительные изменения (острые и хронические) центральной нервной системы ревматического характера могут быть основанием и для возникновения ряда психозов. Вследствие этого нередко больные ревматизмом попадают в психиатрические учреждения и становятся объектом психиатра. Это касается и детского возраста. Модель и Симпсон отмечают, что психозы у детей иногда могут развиться без других ревматических признаков.
В период развития психоза у таких больных появляются данные ревмокардита. Изменениям психического состояния заболевшего ребенка чаще всего предшествуют, иногда в течение долгого времени, острые психозы.
Такой продромальный период можно охарактеризовать как астеническое состояние: быстрая утомляемость, нарушение сна, легкая раздражительность по самым незначительным поводам, недоверие, страх, замкнутость и др.
Обычно психоз наступает остро: нарушение сознания, делирий, галлюцинации (больные дети слышат голоса, видят животных, чудовищ, в голове их возникают различные сумасшедшие идеи и пр.), нарушение сенсорного синтеза (предметы прыгают по комнате, становятся огромными или микроскопическими, стены движутся и пр.); больные дети становятся иппохондриками.
Несмотря на то, что многие авторы обнаруживают патологоанатомические данные о наличии лептоменингита, обычно в клинической картине ревматического менингоэнцефалита менингеальный компонент слабо выражен.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов