Симптомы со стороны нервной системы у больных ревматизмом обычно слабо выражены и наиболее часто остаются необнаруженными. Лишь при тщательном исследовании клиницисту удается установить отдельные неврологические микросимптомы.
Это чаще всего преходящие нарушения со стороны черепно-мозговых нервов, незначительный птоз века, слабо выраженная диплопия, нистагмоидные подергивания, вялая реакция зрачков на свет, анизокория, сглаживание и ассиметрия носогубной складки, повышенная чувствительность к свету и звуку, болезненность в области нервных стволов при надавливании, гиперестезия различных участков тела, явления менингизма и пр.
В детской практике, как сообщает Михеев, при приступах, не связанных с хореей, наблюдаются беспорядочные движения, особенно рук, чрезмерная подвижность, реже подергивание мимической мускулатуры и фибриллярное подергивание языка.
Нередко у больных ревматизмом детей обнаруживается неравномерность и вялость брюшных рефлексов, неравномерность сухожильных рефлексов с известным сужением или, наоборот, расширением рефлекторной зоны, уменьшение до полного исчезновения рефлексов роговицы.
Часто наблюдаются нестойкие изменения со стороны подъязычного нерва — отклонение языка при его высовывании наружу. Такие неврологические микросимптомы обнаруживались нами у 71% исследованных нами больных. Наиболее часто наблюдается ослабление брюшных рефлексов, вплоть до полного их исчезновения — в 59% случаев. Число детей с патологическими изменениями сухожильных рефлексов достигало 48% (усиление и расширение рефлекторной зоны, ослабление до арефлексии, замедление, ассимметричность).
В 17% случаев проявился положительный симптом Хвостека, в 8% — отклонение языка и в 2% — его фибрилляция, в 5% — гиперкинезия.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов