Патологические нарушения деятельности центральной нервной системы обнаруживались при исследованиях биоэлектрического потенциала мозга (И. А. Бронзов, Л. П. Латаш и др.). И. А. Бронзов по данным ЭЭГ у 53,9% больных ревматизмом выявил глубокую диффузную дезорганизацию коркового ритма, характеризующуюся появлением в электроэнцефалограмме большого количества медленных волн.
У большей части своих больных он установил тенденцию к понижению амплитуды импульсных волн, приводящую в 29,4% случаев к формированию «плоских» электроэнцефалограмм с повышением частотной характеристики регистрируемых потенциалов. В 46,1% установлены изменения противоположного характера — тенденция к гиперсинхронизации и замедленному альфа-ритму.
Электроэнцефалограммы с преобладанием альфа-волн и других медленных компонентов регистрировались преимущественно у больных с более тяжелыми формами ревматического заболевания (III степень активности), а «плоские» электроэнцефалограммы — у больных при более слабой активности ревматического процесса (I и II степень активности) и с затяжным характером ревматического заболевания.
В качестве ЭЭГ — показателей, указывающих на участие ретикулярной формации в изменении кортикальной электроэнцефалограммы, автор приводит появление у больных ревматизмом симметричных синхронных вспышек и феномена достаточно выраженной полиритмии в доминирующем ритме.
Во время ревматического приступа отчетливо выступают нарушения функций вегетативной нервной системы. Выражением этого являются разнообразные симптомокомплексы, которые еще в самую раннюю стадию болезни переплетаются с остальными неврологическими и другими клиническими симптомами.
Кожа заболевших детей, в особенности подошв и ладони, становится влажной, наступают более или менее обильное потение, тахикардия и сердцебиение, иногда с болями в области сердца, а может быть и с картиной острого живота, конечности становится холодными, цвет кожи меняется очень быстро, встречаются и другие симптомы вегетоневроза сосудов.
Нередки изменения терморегуляции инвертированного характера.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов