Проявление координированной реакции различных органов в адаптационной реакции в целом — также определяется уровнем нервной регуляции. Так как деятельность всех органов и тканей находится в постоянной интимной координации, обеспечиваемой нейрогуморальной связью, то и указанная выше специфическая реакция основного органа функционально отражается на ряде других органов и систем, не связанных непосредственно с этой реакцией. Это и является отражением координирующей роли нервной системы.
При этом отчетливо проявляются две противоположные тенденции:
- тенденция к генерализации реакции, т. е. к вовлечению в данную реакцию возможно большего количества органов и систем, в результате чего обеспечивается эффективность реакции;
- тенденция к ограничению количества вовлекаемых в ответную реакцию органов и систем и определение локализованной реакции — частичная или парциальная реактивность.
Эта тенденция выражает принцип экономного расходования энергии организма. Правильное взаимоотношение между указанными обеими тенденциями обеспечивает оптимальную реактивность организма, характеризующуюся эффективностью и экономностью.
Правильное взаимоотношение между указанными обеими тенденциями обеспечивает оптимальную реактивность организма, характеризующуюся эффективностью и экономностью.
Координированность в деятельности организма не обозначает однонаправленность его реактивности.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов