При сильно выраженном иммунологическом ответе опасность появления рецидивов в 5 — 10 раз больше по сравнению с первичным заболеванием. С каждым рецидивом возрастает опасность развития кардита. Склонность к рецидивам зависит от уровня титра АСЛ-О.
Однако она непосредственно зависима от степени нарастания стрептококковых Ат, что ставит под известным сомнением участие аллергического фактора, в частности стрептококковых Ат, в патогенезе ревматизма.
Заслуживает также внимания и тот факт, что в отличие от сывороточной болезни при ревматизме не наблюдается уменьшения титра комплемента, а, наоборот — отчетливо выражено его значительно прогрессирующее нарастание. Это говорит против возможности участия связывающих комплемент комплексов Аг — Ат при обособлении поражений в тканях.
Пока что остается недостаточно выясненной и наблюдаемая иммунологическая реакция замедленного (туберкулинового) типа против стрептококковых антигенов. Известно, что без выраженной иммунологической реакции организма на стрептококков не может наступить развития ревматического заболевания.
Данные о патогенетической роли стрептококков, как о роли связанных со стрептококковой инфекцией иммунологической реакции, сопровождающих ревматизм, все еще в некоторых отношениях недостаточно изучены.
Одним из важных аргументов в пользу стрептококковой теории является эффективность пенициллиновой профилактики у детей, угрожаемых ревматизмом, а также и у больных во внеприступном периоде.
Значительное уменьшение числа новых приступов у детей, подвергавшихся профилактике, более низкие титры АСЛ-О по сравнению с контрольными группами представляют собой один из наиболее частых примеров в этом направлении.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов