Транспортируемая форма железа — трансферин, переносится не к костному мозгу для включения в синтез гемоглобина, а преимущественно к РЭС селезенки и печени. В таких случаях костный мозг богат внеклеточным железом (гемосидерин). Гемопоэз угнетается. Накопленное в РЭС железо оказывает определенное защитное, обезвреживающее действие в отношении токсических продуктов бактериального и тканевого происхождения (Heilmeyer, Keiderling, Wohler).
Эта защитная функция начинает выражаться еще в первые моменты поражения до включения в действие специфических защитных механизмов. Нашими исследованиями (Каракашов, 1959) поддерживается приведенная выше гипотеза. Мы установили выраженную гипосидеремию в первые 10 — 15 дней от начала приступа, после чего железо сыворотки постепенно повышалось до нормы.
Наряду с такими изменениями уровня трансферина развивается значительная гиперкупремия, причем при выздоравливании медь в сыворотке постепенно (но значительно медленнее, чем железо) приходит к норме.
Мы склонны видеть в гиперкупремии включение филогенетически более старого гуморального механизма, который замещает отклоненное к РЭС железо. Последнее берет на себя защиту клеток, тогда как медь включается в гуморальную защиту. Гипергаммаглобулинемия является характерным признаком заболеваний группы коллагенозов. Полагая, что в этом кроется один из основных патогенных моментов, Enrich (1952) предложил понятие «дисгаммаглобулинемия».
Надо сказать, что эти предположения не оправдались. Гипергаммаглобулинемия показывает сдвиги как в количественном, так и в качественном отношении.
После введения лечения стероидными гормонами высокая степень гипергаммаглобулинемии (28 — 35 отн. % = 1,8 — 2,2 г%) встречается реже.
Значительный интерес представляет динамика отдельных составных фракций гамма-глобулинов. Повышение IgA обычно наблюдается в начале ревматического приступа. Это сопровождается также увеличением уровня белковосвязанных Сахаров.
Тяжело протекающие приступы характеризуются более или менее выраженным увеличением IgM-фракции, чаще всего со значительным повышением уровня сывороточной фукозы.
Повышение количества IgM(19 S1- γ-глобулина) обычно не отражается на результатах серологических исследований — гемагглютинационные пробы остаются отрицательными. Одновременное и более значительное увеличение IgA и IgM приводит к позитированию гемагглютинационного титра. Изменения IgG-фракции менее динамичны по сравнению с изменениями фракций IgA и IgM.
Они более выражены и дольше сохраняются. Поликлональный характер гипергаммаглобулинемии при электрофоретическом исследовании выражается в значительном расширении гамма-глобулиновой фракции.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов