Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности.
Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма.
Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола при аллергической реакции замедленного типа.
Контрарегуляторный механизм включает в таком случае также и нервную систему, обе доли гипофиза и вызывающий выделение АКТГ (erf — corticotropin releasing factor,).
Взаимоотношения коры и мозгового вещества надпочечников заслуживают внимания в начале ревматического процесса (начало аллергической реакции замедленного типа).
Наряду с выделением норадреналина, норадреналин изменяющим соотношение — выступает на передний план адреналин особая роль адреналина (Balceanu, Ciobanu).
В качестве посредника между вегетативной и центральной нервной системами и железами внутренней секреции адреналин играет решающую роль в ряде цепных реакций, развивающихся тогда, когда организм подвергается более или менее длительному раздражению. Повышение уровня катехоламинов в циркулирующей крови приводит к повышенному выделению АКТГ.
Для этого существуют два возможных регуляторных механизма: быстродействующий — через посредство адреналина, и медленно действующий — путем изменения ровня гормонов коры надпочечников в циркулирующей плазме крови McDermott и сотр., цит. по Тонких).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов