Брадикардия с прогрессивным снижением артериального давления. При переломе основания черепа нарушения кровообращения и дыхания сочетаются с меньшей степенью угнетения ЦНС, так как процесс первоначально затрагивает структуры продолговатого мозга.
В этих случаях также имеются симптомы повреждения черепных нервов основания мозга: обонятельных, зрительного, глазо-двигательного, отводящего и лицевого.
Возможна ликворея в виде истечения спинномозговой жидкости, окрашенной кровью, через носовые и наружный слуховой ходы, по задней стенке глотки.
При оценке расстройства дыхания при черепно-мозговой травме следует учитывать, что оно может быть вызвано не только угнетением нервной системы, но и нарушением проходимости верхних дыхательных путей из-за угнетения глоточных и кашлевого рефлексов.
Подобно этому недостаточность гемодинамики при сочетанной травме нередко связана с развитием шока и с кровопотерей. Объем лечебных мероприятий на догоспитальном этапе зависит от тяжести травмы.
В связи с этим первым «шагом» должна быть оценка степени расстройства сознания. При легких степенях нарушения сознания (оглушенность, кома I степени) пострадавший не требует специальной терапии.
При глубоких степенях в зависимости от характера и тяжести дыхательных расстройств выбирают методы их лечения: очистка верхних дыхательных путей, введение воздуховода (при отсутствии глоточных рефлексов), интубация трахеи и ИВЛ (при декомпенсации дыхания).
Если у ребенка имеются артериальная гипотензия (снижение систолического артериального давления ниже 9,33 кПа) и брадикардия, то независимо от причины нарушения гемодинамики обязательно обеспечивают доступ к вене, вводят атропин, натрия гидрокарбонат или трисамин и начинают инфузию альбумина или полиглюкина (10 — 20 мл/кг).
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин