Гормональный дефицит или избыток определенных гормонов приводит к выраженным изменениям в СТ и прежде всего в ОВ. Изменения количественных взаимоотношений и обмена витаминов также могут влиять на функцию и структуру соединительной ткани.
Недостаточность витамина А приводит к нарушению синтеза кислых глюкозаминогликанов (кислые МПС), главным образом, в крупных кровеносных сосудах, напр. в аорте. С другой стороны, известно, что при активном воздействии повышенного количества витамина А на хондробласты наступает интенсивное освобождение протеза из лизосом — активируется протеолиз.
Недостаточность пиридоксина приводит к набуханию ОВ, к усилению метахромазии, как и к усиленному отложению глюкозаминогликанов в сосудистых станках. Особенно важное значение имеет стабилизирующая роль витамина С для сохранения новообразованного коллагена от воздействия протеаз соединительной ткани.
Отсутствие витамина С приводит к нарушению в образовании МТС, в частности блокируется синтез хондроитинсульфатов, а на их месте скапливается гиалуроновая кислота. Образованная грануляционная ткань задерживается на раннем этапе развития, в костях ухудшается образование калуса.
Развитие коллагена блокируется на ранних этапах его созревания, под влиянием нарушенного гидроксилирования пролина. Страдает также и биосинтез галактозамина. Последствия этого хорошо известны — стенки сосудов становятся ломкими, легко появляются кровоизлияния. Вне всякого сомнения значение витамина С для поддержания нормальной структуры коллагена (Орехович, 1952).
Действие витамина D отражается на белково-полисахаридных комплексах на поверхности коллагеновых фибрилл. Недостаточность этого витамина приводит к увеличению относительной доли растворимых коллагеновых фракций в костной матрице.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов