Большую диагностическую трудность составляет группа лиц с так называемым ревматическим анамнезом, но без данных на поражение сердца. В эту группу могут попасть лица, действительно переболевшие ревматизмом без остаточных поражений сердца, а также те, у которых диагноз был поставлен без достаточных на то оснований.
Мы считаем, что трудности, о которых идет речь выше, касаются в большей мере взрослых, однако в ряде случаев они имеют место и при проведении обследования среди детского населения.
Чтобы получить сравнимые данные при изучении распространения ревматизма по различным авторам, ВОЗ (1966) приняла в качестве международных стандартов критерии Джонса: 5 «больших» критериев (кардит, полиартрит, хорея, ревматические узлы, кольцевидная эритема) и 6 «малых» (температура, артралгия, удлинение Р — R интервала на ЭКГ, ускоренная РОЭ, при С-реактивном белке, лейкоцитоз, предшествующая инфекция, вызываемая гемолитическим стрептококком).
Ревматизм, в противовес ревматоидному артриту, реже встречается в Америке и западноевропейских странах. Bates на основании литературных данных считает, что распространение ревматизма в Англии среди детей в возрасте до 15 лет равно всего лишь 1 на 10 000. Однако собственные исследования указанного автора указывают на более высокую частоту этого заболевания.
При обследовании нескольких школ для мальчиков (общее число учащихся 7000 чел.), в течение периода с 1960 по 1965 гг. установлено 108 случаев заболевания ревматизмом. Среди них частота заболеваемости за один год для отдельных школ была различной — от 1,92 до 3,5‰.
Во Франции, при проведении массового исследования в течение 1961 — 1962 гг., которым было охвачено полтора миллиона детей в 30 департаментах, было выявлено у 1,24‰ обследованных наличие поражений сердечных клапанов ревматического происхождения, вместе с сомнительными пороками это составило 1,74‰. Следует отметить, что речь шла не о ревматизме вообще, а лишь о приобретенных пороках сердца.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов