Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения.
Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы). Хореатические гиперкинезы быстрые, молниеносные, порывистые, или с ритмичным подергиванием, их объем меньше, они поражают скорее корневые части конечностей, чем акральные области, отмечаются и на туловище. Иногда они производят впечатление моторного беспокойства.
В случае дискинетической, атетоидной формы ДЦП сильно поражена речь, точнее, артикуляция и голос.
Интеллект в большинстве случаев сохранен. Кроме дискинетических форм ДЦП, говорят о формах или синдромах атаксии, или же дисковрдинации. Осуществляемые движения отличаются аномальным течением, они нетипичны и непривычны. Главным атаксическим синдромом, встречающимся у грудного ребенка, является мозжечковый синдром. Для него характерна мышечная гипотония, повышенная пассивность и атаксия туловища, причем сухожильно-мышечные рефлексы сохранены, иногда даже, слегка повышены.
При захватывании игрушки движение неуверенное, неплавное, асимметричное, иногда гинерметричное, и вскоре обнаруживается интенционный тремор. Развитие моторики, особенно локомоции, сильно запаздывает. В значительной мере отстает и стояние; ребенок стоит, с широко расставленными ногами, неустойчиво пошатываясь. Его шаги очень беспорядочные, неуверенные и гиперметричные, он ходит, широко расставив ноги, пошатываясь то в одну, то в другую сторону, и часто падает.
Если его держать в вертикальном положении под мышками, то гипотонические нижние конечности не свисают беспомощно к опоре, как это отмечается при периферических парезах, а сгибаются.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек