Спонтанная моторика весьма ограничена.
Если поддерживать ребенка на весу под мышками, то обе нижние конечности еще больше разогнуты, они резко приведены и иногда даже перекрещены. Верхние конечности поражены в гораздо меньшей мере, иногда почти незаметно.
При гемипаретической форме нижняя конечность аналогично разогнута, но верхняя сильно согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, причем с сильной пронаторной установкой предплечья и кисти, кисть согнута в запястье и 1 палец приведен к ладони. Спонтанные движения конечности почти невозможны, и ребенок ею не может пользоваться, она поражена в большей мере, чем нижняя. Двигательная активность грудного ребенка развивается со значительным запозданием, позднее поворачивается на животик, а именно всегда лишь через пораженную сторону.
При поддержке ребенка под мышками на весу, гемипаретические конечности сохраняют не меняющее скованное положение, в то время как здоровые конечности имеют нормальные постуральные и двигательные проявления.
При наличии двусторонней гемипаретической формы аналогичным образом сильно поражены обе стороны. К синдромам тонуса ДЦП можно отнести и дистонический синдром. Дистония проявляется неуравновешенностью и нестабильностью тонуса.
Мышечный тонус динамичен и варьирует от гипертонии к гипотонии и наоборот, статический и двигательный контроль нарушен. Отсутствуют признаки настоящей спастичности и тугоподвижности.
Кроме того, дистонический синдром выделяется и тем, что могут сопутствовать небольшие медленные гиперкинезы. Это произвольные, тонические контракции, локализующиеся в различных мышцах.
Дистоническая форма ДЦП, таким образом, представляет собой переход к дискинетическим синдромам, или формам.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек