К этой группе антибиотиков относятся линкомицин и его производное клиндамицин. Их спектр антибактериального действия сходен приблизительно с таковым эритромицина, хорошо действует на стафилококковые инфекции (прежде всего на остеомиелит).
Кроме того, линкомицины оказывают действие на анаэробные инфекции и в сочетании с гентамицином можно их рекомендовать при перитоните и осложнениях, встречающихся после кишечных операций.
Эритромицины
Эритромицины — 20 — 40 мг/(кг*сут) в 4 приема — применяемые раньше при лечении стафилококковых инфекций, были заменены более эффективными препаратами. Микоплазматические инфекции, при которых бы они назначались, у новорожденных встречаются редко. Аналогично и тетрациклины (25 мг/(кг*сут) в 4 приема внутрь) из средств для лечения новорожденных исключены. К антибактериальным препаратам относятся также сульфаниламиды, вызывавшие у новорожденных ядерные желтухи.
Другим недостатком их применения является частое проявление резистентности (главным образом к коккам) и прежде всего их бактериостатическое воздействие. Гораздо эффективнее сочетание сульфаметоксазола с триметопримом Co-Trimoxazol (септрин, бактрин, бисептол), обладающее очень широким спектром действия (за исключением Pseudomonas).
Такое сочетание можно использовать в ургентных случаях при отсутствии эффекта от лечения антибиотиками (например, при инфекции Serratia) в дозе 3 мг триметоприма + 15 мг сульфаметоксазола/кг 2 раза в сутки.
В начальных стадиях лечения бактериальной инфекции неясной этиологии в период новорожденности продолжают назначать сочетание ампициллина (хотя число устойчивых штаммов Е. coli возрастает) с клоксациллином или сочетание ампициллина, или же кристаллического пенициллина с аминогликозидами (особенно с канамицином).
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек