Пенициллины постоянно занимают в антибиотикотерапии видное место; они действуют бактерицидно и хорошо проникают как в ткани, так и в спинномозговую жидкость. Для терапии новорожденных используется из группы биосинтетических пенициллинов главным образом пенициллин G. Он почти нетоксичен, только в случае применения исключительно высоких доз повышается прием калия. Менее часто используется прокаин-пенициллин G; в некоторых медицинских учреждениях в целях профилактики сифилиса новорожденных дают в разовой дозе 50000 ЕД пендепона.
Приведенные биосинтетические пенициллины оказывают хорошее действие на чувствительные микроорганизмы, прежде всего на грамположительные кокки: бетагемолитические стрептококки, пневмококки, менингококки и чувствительные стафилококки (без пенициллиназы).
Более широким спектром действия обладает полусинтетический пенициллин ампициллин, действующий и на Listeria monocytogenes, палочку инфлюэнцы, сальмонеллы, более чем на половину Е. coli и на некоторые штаммы протея. Неэффективен он по отношению к Pseudomonas и к большинству клебсиелл. Ампициллин нетоксичен, иногда вызывает эозинофилию и незначительно повышает трансаминазы, кожная сыпь у новорожденного встречается редко. Ампициллин в сочетании с аминогликозидами является наиболее часто используемым препаратом в начальных стадиях лечения неонатальных инфекций еще неясной этиологии.
Более новый аналогичный полусинтетический пенициллин амоксициллин лучше всасывается, поэтому он пригоден для перорального приема. Первым синтетизированным препаратом из группы пенициллинов, действующих на синегнойную палочку, оказался карбенициллин (пиопен), к которому в последние годы начинает проявляться резистентность.
В случае назначения тикарциллина (в 2 раза эффективнее) и азлоциллина (в 5 раз) можно вводить уменьшенную дозу и таким образом избежать возможных осложнений, встречающихся при использовании карбенициллина (гипернатриемия, тромбофлебит).
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек