Редкий и даже очень редко встречающийся порок, причем в два раза чаще поражаются мальчики; этиология неизвестна.
Атрезия локализуется в большинстве случаев совсем под пузырем и ее распознавание по внешним признакам теоретически не представляет никаких затруднений: анурия, пальпаторная, прощупываемая опухоль, бывающая иногда заметной над лонным сращением.
Может иметься и асцит, так как продукция мочи, и наполнение пузыря начинается еще у 4 месячного плода в матке. Иногда у ребенка бывают коликообразные боли: отмечается плач и атакообразный крик.
При стенозах ребенок мочится, однако струя мочи бывает тонкой, прерываемой и как бы неуверенной. Катетеризация может подтвердить диагноз, но перепончатая перегородка может быть сориентирована так, что катетер проходит сравнительно легко, однако давление мочи перепонку закрывает и отток становится невозможным.
Мышцы
Аномалии мышечной системы почти без исключения сводятся к дефектам ткани. Самым важным является дефект диафрагмы и дефект брюшной мышцы. Дефекты (гипоплазия, аплазия) других мышц уже чрезвычайно редки, чаще всего имеется поражение грудной мышцы, причем одностороннее. Вторичные или сопутствующие пороки мышц встречаются при анкилозах, артрогрипозах и при так называемых артромиодисплазиях, при ортопедических дефектах сустава стопы и при пороках центральной нервной системы.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек