Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту.
Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем.
Несмотря на это, кровоточивые состояния могут появляться в первые часы после рождения, и в литературе описаны даже внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом. Поэтому рекомендуется новорожденного с изоиммунной тромбоцитопенией лечить в том случае, если количество пластинок ниже 30*109 л.
Самый большой эффект дает назначение суспензии пластинок, не содержащей повреждающий антиген, т. е. пластинок матери.
После применения такой трансфузии отмечается увеличение количества тромбоцитов до 100*109 л и больше, кровотечение прекращается и жизнь пластинок в кровотоке удлиняется до б — 8 дней. Иногда наступает новое снижение их числа, но оно уже не сопровождается кровотечением. Число тромбоцитов остается сниженным на протяжении примерно 4 — 8 нед, пока антитела не катаболизируются. В некоторых медицинских учреждениях применяют кортикоидотерапию и заменное переливание с целью устранения антител.
В отличие от гемолитической болезни новорожденного случаи поражения первого ребенка встречаются часто. Число изоиммунной тромбоцитопении при повторных беременностях высокое (более как 85 %). Поэтому во избежание внутричерепного кровоизлияния матерям, родившим уже раньше ребенка с тромбоцитопенией, обусловленной изоиммунизацией, предпочитают произвести кесарево сечение.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек